Невроз навязчивых состояний.

Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Под"астено-боязливой" мы прежде всего понимаем личность, у которой склонность и к астенизации, и к боязливости внешне трудно определить. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали. Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе. Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ состояний (ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЙ и ФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗЫ)

фобии и мании известных людей. Я считаю, что тема моего реферата не только интересна, но и актуальна. Ведь с каждым годом она становится все большей проблемой.

Именно поэтому диагностика навязчивых состояний представлена в комплексной стям обсессий и фоби различных психических расстройствах.

Навязчивые страхи фобии наиболее разнообразны в проявлении и часто встречаются: Порождает его страх инфаркта или инсульта, а также страх заболеть раком. Страх смерти может вызывать страх самоубийства страх выбросится из окна, моста, нанести себе рану острым предметом, страх бросится под проходящий поезд и т. При этом больным кажется, что они могут это сделать сами непроизвольно, вне своей воли. Эти страхи настолько бывают выраженными, что определяют характер поведения больного.

Например, больной со страхом острых предметов старается их прятать от себя как можно дальше и это требует от близких.

Общие сведения Навязчивые состояния называемые также ананкастными реакциями широко распространены. Как временное явление они наблюдаются у большинства здоровых подростков и взрослых. Часто встречается также психастеническая психопатия - состояние, при котором склонность к навязчивому повторению мыслей и действий является чертой характера.

фобия (от греч. phуbos – страх) – навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину. Из этой цитаты С. Давиденкова следует вывод, что бояться можно чего угодно, практически, любое явление может стать объектом фобий, а значит их классификация по фабуле представляется если не лишенной смысла, то малоинформативной.

Мании и фобии

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7]. Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет [7]. Период распространения ОКР увеличивается пропорционально периоду наблюдения.

Боязнь дырок – по научному трипофобия, малоизученная фобия на навязчивых состояний и проводится соответствующая медикаментозная терапия.

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире. Потому неудивительно, что некоторые страдающие тревожностью люди, используя еду как решение этой проблемы, переедают, в результате чего приобретают избыточный вес.

Это может решать проблему тревожности качественно выполненные исследования показали, что люди с избыточной массой тела менее склонны к тревожности, чем худощавые , но не улучшает их здоровье в целом. Поскольку тревожные люди видят неприятности в каждом углу, они часто ограничивают свой образ жизни. Крайним проявлением такой ситуации может быть агорафобия с отказом от выхода из дому. При выборе лечения следует считаться с мнением больного: У больных с паническими расстройствами следует избегать малоэффективных лечебных подходов, таких как применение бета-блокаторов.

Сочетание лекарственного и психологического лечения приемлемо и может быть даже более эффективным, чем применение каждого из этих лечебных подходов в отдельности. Больных следует предостеречь в отношении опасности приема алкоголя с целью подавления тревожности и устранения боли: Продолжительность лечения желательно, по возможности, установить заранее.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Гораздо чаще остальных встречается тема загрязнения или заражения. Навязчивые идеи возникают непроизвольно. Навязчивые состояния могут быть двух уровней:

Лечение фобий не стоит откладывать, поскольку они имеют тенденцию к росту специалисты не разделяют ни сами объекты страхов, ни навязчивые.

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания.

Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться. Навязчивые мысли и действия осознаются человеком, как нечто болезненное. Они тревожат, вызывают новые страхи: Люди с неврозом навязчивых состояний не сходят с ума, поскольку это невротическое расстройство является функциональным нарушением работы мозга, а не полноценной психической болезнью.

Навязчивые идеи и стремления агрессивного характера никогда не реализуются — поэтому больные неврозом не совершают аморальных поступков и преступлений. Агрессивные намерения обезвреживаются высокой моральностью, гуманностью и совестливостью человека. Невроз навязчивых состояний — распространенность. Этот показатель может быть значительно выше — многие больные скрывают от окружающих симптомы и не обращаются за помощью, поэтому большинство случаев болезни остаются не диагностированными.

Дети до ти лет болеют редко.

Происхождение и лечение навязчивых страхов

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций.

Зачастую в симптоматике невроза навязчивых состояний присутствуют паталогические страхи (фобии), лечение которых так же.

Лечение и организация помощи больным с невротическими расстройствами Литература ВВЕДЕНИЕ Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза.

Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Глава 1 . Общая характеристика фобий.

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии.

Наиболее частой бывает боязнь загрязнения мизофобия с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью.

Среди всех фобий, связанных с болезнями, канцерофобия является безусловным лидером. Любой Этиология . Постоянные действия, носящие монотонный обязательный характер, замещают навязчивость фобии.

Навязчивые состояния называемые также ананкастными реакциями широко распространены. Как временное явление они наблюдаются у большинства здоровых подростков и взрослых. Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет. Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними.

В этом принципиальное отличие навязчивостей от сверхценных идей и бреда, наблюдающихся, например, при депрессии: Иногда навязчивые мысли вначале не являются насильственными и чуждыми для больного:

Причины, факторы и методы лечения навязчивых мыслей

В реабилитационном периоде организм постепенно восстанавливается и приходит в свое первоначальное состояние. И у человека появляются неестественные ощущения, реакции и странности в поведении. И если это направление психосоматических заболеваний, то тогда возникает несколько правомерных и очень важных для дальнейших решений вопросов. Вопрос номер один может заключаться в следующем:

Традиционно к неврозам причисляли истерию (конверсионные неврозы), фобии, навязчивые состояния (ананказм и психастению), неврастению.

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения. магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения.

Асатиани показала, что развитие невроза навязчивых состояний сопровождается своего рода ступенями усложнения навязчивых фобий. Давиденков приводит навязчивые страхи типичные для врачей: Такое утрированное патологическое задерживание И.

фобии: краткий обзор методов лечения

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме.

Навязчивые страхи еще называют фобиями. Человек, страдающий неврозом, может бояться чего угодно, и часто его страх является неестественным.

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх.

Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них. Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх.

При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом. Больной не может держаться на расстоянии от своего страха, ему ни уклониться, ни увернуться, он отдан во власть страха. Патологические навязчивости проявляются в мышлении навязчивые мысли, навязчивые представления - обсессии , в области чувств, влечений и устремлений навязчивые влечения, навязчивые импульсы и в поведении навязчивое поведение, навязчивые поступки - компульсии.

Навязчивые мысли больного определяются страхом, что он может кого-то ударить, кого-то толкнуть, кого-то переехать и т. При этих навязчивых представлениях речь идет не столько о собственной персоне как при фобиях , сколько о других людях: Навязчивые импульсы имеют часто такое содержание, как возможность навредить, и не столько себе, сколько другим, например что-то совершить со своим ребенком и при этом выпасть из окна; ножом, раз уж он попал в руки, кого-то поранить или даже убить; произнести неприличные или богохульные слова; хотеть, думать или делать запретное.

Таким образом, навязчивые импульсы имеют преимущественно агрессивную окраску. Однако и больные не поддаются своим импульсам.

диета невротиков в информационном потоке, соблюдая диету идете к выздоровлению

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!