Лечение тревожно-фобических расстройств

Исходя из особенностей фармакокинетики, производные бензодиазепинов классифицируют по продолжительности действия следующим образом: В последних двух препаратов-пролекарства период полувыведения активных метаболитов составляет около ч. Время появления и продолжительность эффектов для бензодиазепиновых анксиолитиков не всегда связаны с их периодом полувыведения, но при курсовом приеме эти параметры в значительной степени коррелируют. Основным направлением действия бензодиазепинов является психическая дезадаптация, когда преобладают психопатологические нарушения невротического уровня. Способствуя сбалансированию механизмов при нарушении психической адаптации, транквилизаторы оказывают универсальное влияние на различные психопатологические проявления невротического характера. В процессе лечения транквилизаторами происходит не только редукция эмоциональных компонентов в структуре невротических и неврозоподобных нарушений, но и уменьшаются вегетативные дисфункции, неврастенические нарушения, расстройства сна и другие проявления, характерные для большинства смежных форм психических расстройств. Анализ сведений о действии транквилизаторов, наличие широкого индивидуального спектра терапевтической активности отдельных препаратов позволяет разделить их клинические эффекты на две группы: По механизму действия бензодиазепины являются прямыми агонистами бензодиазепиновых рецепторов комплекса ГАМК-рецептор - хлорионний канал. Выделяют три класса ГАМК-рецепторов: Модель макромолекулярному комплекса ГАМК-рецептор - хлорионний канал приведена на рис.

Выступление Екатерины Елисеевой: Страх заболеть и как с ним бороться?

Из препаратов, обладающих снотворным эффектом, в настоящее время назначают в основном бензодиазепины производные бензодиазепина , относящиеся к психотропным средствам. Производные бензодиазепина обладают выраженной анксиолитической транквилизирующей активностью. Основное действие препаратов этой группы заключается в устранении психического напряжения.

отличающиеся от бензодиазепинов по структуре, но имеющие фобии, обычно эффективна, но имеет ряд противопоказаний.

Разберем более подробно цели применения, особенности курса лечения и рекомендуемые дозировки каждого бензодиазепина из списка: Мидазолам назначают для лечения бессонницы и купирования острых эпилептических припадков. Вводится внутривенно и внутримышечно. Для экстренного лечения припадков у детей Мидазолам применяется интраназально или интрабуккально. Гидазепам обладает противосудорожным эффектом.

Устраняет эмоциональное волнение, чувство тревоги и страх. Реализуется в таблетках по 20 и 50 мг. Их глотают, не разжевывая. Суточная доза 75 — мг в зависимости от назначения лечащего врача. Диазепам характеризуется противосудорожным и гипноседативным эффектом. Максимальная доза не более 60 миллиграмм в сутки. Клоназепам выпускается в форме таблеток 0,5 или 2 мг. Препарат снижает тонус скелетной мускулатуры, обладает снотворным действием.

Бензодиазепиновая зависимость … в настоящее время при рассмотрении проблемы зависимости акцент перемещается с используемого препарата бензодиазепина на больного, принимающего его. Бензодиазепиновая зависимость в последние годы привлекает повышенное внимание в результате чего появились научные работы, в которых поднимаются вопросы возможности злоупотребления и зависимости при длительном применении бензодиазепинов.

Последний использует лекарственный препарат в тех дозах и то время, которое рекомендуется врачом, и предпочитает скорее уменьшить дозировку и сократить время лечения, чем увеличить дозу и продлить прием препарата.

Страх и тревога не нуждаются в представлении; каждый из нас или иной момент жизни сталкивался с этими чувствами. Доказано, что проблема .

Получать ответы и новости раздела 24 февраля Кроме того, интригующим моментом была низкая токсичность препаратов: Механизмы действия бензодиазепинов Как уже отмечалось, депрессанты имеют множество особенностей. Алкоголь, барбитураты, небарбитуратные успокоительные и, конечно, бензодиазепины обладают похожим действием при эквивалентной дозировке. Кроме того, между ними существует перекрестная толерантность. Они могут усиливать друг друга. Существует также перекрестная зависимость, так как соответствующая доза любого депрессанта может использоваться для уменьшения абстинентного синдрома, вызванного любым другим.

По-видимому, обычная нервная задержка, вызываемая , сильно увеличивается, когда активизирован рецептор бензодиазепина. Более вероятно, что бензодиазепины имитируют какоето естественное нейромедиаторное регулирование страха или беспокойства. Психотерапевтическое использование бензодиазепинов Существует ряд причин, определяющих коммерческий успех бензодиазепинов.

Сильные транквилизирующие действия бензодиазепинов проявляются при дозах, которые продуцируют серьезные побочные эффекты. Так как смертельная доза очень велика, вероятность самоубийства или передозировки при приеме бензодиазепинов намного меньше, чем при приеме д ругих депрессантов. Например, они применяются для лечения алкоголизма. Кроме этого, бензодиазепины обладают противоконвульсивным действием.

Долгосрочные эффекты бензодиазепинов

Атипичные бензодиазепины Медикаментозное лечение. Атипичные бензодиазепины 18 Ноября в 8: Эту группу препаратов отечественные врачи чаще всего прописывали лицам, страдающим паническими атаками. Эти препараты весьма эффективно устраняют симптомы тревоги, страха и вегетативного дисбаланса. Конечно, они не без побочных эффектов, к наиболее ощутимым из которых относятся некоторая заторможенность и рассеяние внимания.

типичный представитель бензодиазепиновых транквилизаторов, не уступающий расстройства, абстинентные состояния, изолированные фобии.

Все препараты этого механизма действия способны вызывать бессонницу. Для эффективного симптоматического лечения кратковременной бессонницы применяют золпидем, залеплон [Залеплон не зарегистрирован в России. В России имеется препарат зопиклон имован. Однако данные препараты следует назначать только после следующих мероприятий общего характера: Больному рекомендуется прекратить принимать на ночь алкоголь или психостимуляторы, например кофеин.

Следует отменить препараты, принимаемые не по назначению врача или в завышенных дозах. Больной не должен спать днем. В спальне должно быть достаточно темно и тихо.

Медикаментозное лечение фобий

Новые достижения в терапии психических заболеваний. Клинические эффекты бензодиазепино- вых транквилизаторов в психиатрии и общей медицине. :

Истории страдающих фобиями Ирина, агорафоб:"Я боюсь ходить по транквилизатора(бензодиазепинового ряда) утром и вечером +.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: Транквилизаторы, включая бензодиазепины Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения.

Хотя эта группа — самая популярная для купирования явных интенсивных вегетативных симптомов тревоги, длительное использование препаратов ведет к развитию стойкой лекарственной зависимости. Бензодиазепиновые транквилизаторы следует применять только в тяжелых случаях и исключительно кратковременными курсами.

В этом ряде наиболее эффективны:

БЕНЗОДИАЗЕПИНЫ

Фактически БТ усиливают тормозное влияние ГАМК-ергических вставочных нейронов на возбуждающие амигдалярные нейроны и препятствуют выбросу глутамата. Любопытно, что аналогичное опосредованное действие на ГАМК-ергические вставочные нейроны оказывают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС путем стимуляции серотониновых рецепторов, расположенных на этих нейронах. Механизм действия БТ представлен на рисунке 1. Среди БТ наиболее распространенными и популярными являются 1,4-бензодиазепины.

К этой группе относятся хлордиазепоксид, лоразепам, клоназепам, нитразепам, диазепам, медазепам и феназепам.

Эти расстройства включают в себя: фобии, постоянный общий страх и Бензодиазепины за некоторыми исключениями можно использовать только .

Бензодиазепиновые транквилизаторы длительного действия Сибазон Синонимы: Сибазон диазепам является одним из основных бензодиазепиновых транквилизаторов, нашедшим широкое применение в медицинской практике. Применяется также для купирования психомоторного возбуждения и тревожной ажитации при указанных заболеваниях. Сибазон применяется при эпилепсии для лечения судорожных пароксизмов, психических эквивалентов, для купирования эпилептического статуса. В связи с миорелаксирующим действием препарат применяют также при разных спастических состояниях.

В комплексе с другими препаратами назначают сибазон для лечения синдрома абстиненции при алкоголизме. В анестезиологической практике используется для предоперационной подготовки больных. В дерматологической практике применяется при зудящих дерматозах. Суточную лечебную дозу дают в 2—3 приема. При нарушениях сна взрослым назначают по 1—2 таблетки перед сном.

Бензодиазепиновые анксиолитики: востребованы ли они сегодня?

Рубрика тематическая категория Психология Состояния,сопровождаемые тревогой и страхом, бывают результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это должна быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя средств: антидепрессантов, бензодиазепино бета-блокаторов.

Лечение тревожных расстройств Наличие у пациента акцентуированного тревожного, тревожно-фобического или панического состояния, генерализованного тревожного расстройства требует патогенетического лечения - назначения препаратов с доказанным противотревожным анксиолитическим эффектом. Подобным действием обладают анксиолитики транквилизаторы и антидепрессанты. Термин транквилизаторы от лат. Транквилизаторы уменьшают беспокойство, чувство тревоги, напряжения, страха, нормализуют сон, стабилизируют состояние ВНС.

Транквилизаторы представлены большой группой бензодиазепиновых производных и несколькими небензодиазепиновыми препаратами. Бензодиазепиновые транквилизаторы стимулируют подавление активности большинства нейронов головного мозга, в связи с чем оказывают анксиолитическое, седативное гипнотическое , миорелаксирующее, вегетостабилизирующее и противосудорожное действия.

Среди наиболее часто используемых: Терапия бензодиазепинами - один из наиболее эффективных методов лечения тревожных расстройств. Бензодиазепины позволяют быстро купировать тревогу у самых разных категорий пациентов. Противотревожное действие бензодиазепинов позволяет использовать их в комплексном лечении целого ряда соматических заболеваний, в т. ИМ, гипертонических кризов, МИ, в хирургической практике для примедикации и наркоза, в гинекологической и урологической практике для терапии сексуальных дисфункций, климактерических расстройств.

Злоупотребление бензодиазепинами

Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития России, отдел терапии психических заболеваний Резюме В статье в историческом аспекте освещаются вопросы клинического применения бензодиазепиновых транквилизаторов и детально описываются свойства оригинального отечественного препарата этой группы — феназепама. Показано место феназепама в ряду современных анксиолитических средств. На основании данных литературы дан анализ его клинического применения в различных областях психиатрии и у больных с соматическими заболеваниями.

С появлением в ых годах бензодиазепиновых транквилизаторов практически завершилась психофармакологическая революция.

Седативные и снотворные препараты - бензодиазепиновые и таких как паническое, обсессивно-компульсивное, социальные фобии.

Перейти к содержимому Состояния,сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией.

Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться … как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов:

Как лечить деменцию у пожилых людей?

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!