Книга 14. Лестница в небо (старое издание)

Перейти к содержанию Страх — это базовая эмоция любого живого организма, основной инстинкт. Если у животных, насекомых и прочих созданий страх проявляется только как следствие срабатывания инстинкта самосохранения, то с человеком дело обстоит намного сложнее. Кроме того же инстинкта самосохранения психологи выделяют еще несколько десятков разновидностей страха, которые могут проявляться у людей. Как правило, считается, что страх — это вредная эмоция, способная нанести ущерб психике, здоровью, и поэтому со страхом необходимо бороться. Иными словами, по мнению врачей, природой было создано нечто лишнее, вредное, которое мы теперь вынуждены ликвидировать терапевтическими средствами. Нет человека, который бы не сталкивался в своей жизни с этим неприятным чувством. Страх может быть такой силы, что просто парализует волю человека, не дает ему жить нормальной жизнью. Говорят, что самое лучшее средство преодоления страха — это поиск причины его возникновения. Установлено, что исследовательская деятельность притупляет чувство страха, человек становиться как бы наблюдателем со стороны. Давайте попробуем разобраться с нашим базовым инстинктом, исследовать его с помощью Книги Зоар.

Откуда приходят страхи

Комментировать 17 Две важнейшие добродетели человека верующего — любовь ко Всевышнему и страх перед Ним. Если первое чувство лишь прибавляет нам душевного комфорта, то второе вызывает некоторую неловкость. Мы выросли на культе бесстрашия, а вот Танах неожиданно обрушивает на нас иную систему ценностей: бояться-то мы все умеем, но с детства научены это скрывать и этого стесняться. Мудрецы дают неожиданную, на первый взгляд, интерпретацию страху и бесстрашию; Рамбам, подытоживая их слова, говорит, что ничего не боится тот, у кого не развито в достаточной мере воображение или недостает фундаментальных знаний о жизни.

душевнобольной творец. Спринц А.М. . чества, страх смерти и страх перед литературным на, включая зарубежные поездки, но страх смерти.

Статья в формате Жизнь вообще и современная жизнь в частности изобилует стрессами, зачастую вызывает страх и депрессии. Есть ли в религиозной психологии и в иудаизме какие - нибудь способы или методы, помогающие справиться с этим? Ответ на это такой: Некоторые из них предлагаются ниже читателю. О страхе перед Б-гом. Вавилонский Талмуд, Брахот 33 Б Страх Творца - начало знания, потому что страх называется началом.

И это врата, через которые приходят к вере. И на этой Заповеди стоит весь мир.

Смотреть полностью Такого рода личности или группы людей представляют собой опасность для стремящихся духовно расти, потому что начинающий видит картину истового служения Творцу, но не может проверить, исходит ли оно из желания познания Творца или это поведение человека — следствие воспитания, а может быть соображений престижа и пр. При этом он видит те огромные силы, которые подобные люди могут призвать себе на помощь, не понимая, что эти силы только и можно употреблять потому, что нет никакой помехи им со стороны эгоизма, а наоборот, именно эгоизм и стремление доказать свою правоту дают им силу, тогда как настоящая Тора ослабляет силы человека, дабы вознуждался в Творце Тора матэшэт кохо шель адам.

А поскольку Тора говорит только о духовных состояниях каждого из нас лично, то имеется в виду именно духовное рабство, в которое может попасть начинающий — настолько, что будет сожалеть о тех силах, которые потратил на борьбу с эгоизмом. Далеких от Торы людей начинающий может не опасаться, зная наперед, что у них ему нечему учиться, и потому они не представляют собой опасности духовного порабощения.

Наш эгоизм позволяет нам двигаться только когда ощущает страх. И толкает нас на любые действия, чтобы нейтрализовать это чувство.

Страх Господень. По-детски так понимаю, наверное. поступать недостойно человека, призванного к обожению Творцом. причине невозможности достижения желаемого, или из страха перед людьми, или же .

Поэтому получается, что бина, страх Творца, является источником света хохма, что и сказано: А в каждом месте, где есть бина, там же с ней находится и хохма. И хотя вроде бы сказано, что одна Заповедь страх, а вторая любовь, что это отдельные Заповеди, но они всегда приходят вместе и никогда не существуют отдельно: А называются раздельно — потому что мы разделяем их по их властвованию: Отсюда видно, что бина делится на две части: И это есть две ступени любви к Творцу.

То есть любовь к Творцу не является просто желанием и решением человека, а, как и любое наше желание, появляется только вследствие овладения определенной ступенью: Но необходимо включить страх в оба типа любви. А в состоянии нахождения на ступени Ишсут должен быть страх перед тем, чтобы не ожесточить свое сердце. Потому что хохма и бина — это соответственно любовь и страх, соединенные постоянно вместе.

Не может любовь быть совершенной только с одной стороны, а только если в каждой стороне есть страх, потому что не может быть хохма без бина, любовь без страха. Поэтому должны мы удлинить слово ОДИН в 6 словах: После того как человек постиг обе ступени любви, удостоился совершенной любви, после этого он должен знать, что есть великий управляющий всем миром. И вместе с этим, в этом единстве слов:

Первый шаг

Книга Зоар Заплакал и сказал: Сказано о Заповедях Торы: Страх Творца — начало знания, потому что страх называется началом. И это врата, через которые приходят к вере. И на этой Заповеди стоит весь мир. Трудно понять, почему страх называется началом, прежде мудрости, предваряющий мудрость, а также почему он вначале, ранее веры.

В этой статье речь пойдет о нашем страхе перед действием и . завещанных нам Творцом для того, чтобы мы смогли вернуться к.

И основная защита и отдаление должны быть не от людей, далеких от Торы, так как у них может быть только равнодушие или крайнее отрицание, то есть удаленность от его состояния, а именно от людей вроде бы близких к Торе или даже к Каббале. Такого рода личности или группы людей представляют собой опасность для стремящихся духовно расти, потому что начинающий видит картину истового служения Творцу, но не может проверить, исходит ли оно из желания познания Творца или это поведение человека — следствие воспитания, а может быть соображений престижа и пр.

При этом он видит те огромные силы, которые подобные люди могут призвать себе на помощь, не понимая, что эти силы только и можно употреблять потому, что нет никакой помехи им со стороны эгоизма, а наоборот, именно эгоизм и стремление доказать свою правоту дают им силу, тогда как настоящая Тора ослабляет силы человека, дабы вознуждался в Творце Тора матэшэт кохо шель адам.

А поскольку Тора говорит только о духовных состояниях каждого из нас лично, то имеется в виду именно духовное рабство, в которое может попасть начинающий — настолько, что будет сожалеть о тех силах, которые потратил на борьбу с эгоизмом. Далеких от Торы людей начинающий может не опасаться, зная наперед, что у них ему нечему учиться, и потому они не представляют собой опасности духовного порабощения. Наш эгоизм позволяет нам двигаться только когда ощущает страх.

И толкает нас на любые действия, чтобы нейтрализовать это чувство. Поэтому если бы человек мог ощутить страх перед Творцом, у него появились бы силы и желание работать. Есть два вида страха: Есть страх, не позволяющий человеку грешить, иначе бы он согрешил. Но если человек уже уверен, что не согрешит, и все его деяния только ради Творца, все равно выполняет все заповеди, не из страха, а потому, что это желание Творца. Страх перед Творцом называется страхом альтруистическим, потому что он боится не выполнить то, что приятно Творцу, из чувства любви.

Но при всем желании выполнять угодное Творцу, все равно тяжело человеку выполнять заповеди Творца действия, приятные Творцу , так как не видит необходимости в них. Например, человек боится, что если его увидят в момент совершения преступления или просто прегрешения, то он испытывает страдания и стыд.

Читать онлайн"Книга ЗОАР" автора Михаэль Лайтман - - Страница 231

Вторая заповедь — это Заповедь, с которой неразывно связана Заповедь страха, и это Заповедь любви — чтобы любил человек Творца своего совершенной любовью. Что означает совершенная любовь? Это большая любовь , как сказано:

Это относится к страху перед Творцом М. Лайтман: Написано, что первой перед Творцом М. Лайтман: Люди выражают так страх перед адом и.

Первый шаг В этом разделе обучения, мы поговорим о основных понятиях и внутренней стороне заповедей. В имени праотца всего человечества, есть главный ключ и смысл исполнения заповедей. Это состояние праведника мира, которое человек достигает соблюдая божественный Завет. И если человек не в состоянии совершить этот подъём при жизни это очень редкое желание и тем более свершение , это значит лишь одно, он не исправил свой сосуд и животную душу.

Центр и точка проявления этой части души в печени. Эта точка является крайним проявлением всей души в человеке и она отвечает за исполнение заповедей, действия в этом мире. Злое начало человека, это диктат его животной души, запросы которой, как правило, намного обгоняют потребности человеческого тела. Злодей - это, тот, кто передал животной душе власть над всеми своими поступками и призывает к этому других.

От неё происходят также хорошие свойства, например, милосердие, или желание совершать добрые поступки. Душа — нефеш, руах, нешама три синонима для обозначения души в Святом Писании. Ситра акдуша и ситра ахра.

Страх перед Всевышним отменяет все остальные страхи

И основная защита и отдаление должны быть не от людей, далеких от Торы, так как у них может быть только равнодушие или крайнее отрицание, то есть удаленность от его состояния, а именно от людей вроде бы близких к Торе или даже к Каббале. Такого рода личности или группы людей представляют собой опасность для стремящихся духовно расти, потому что начинающий видит картину истового служения Творцу, но не может проверить, исходит ли оно из желания познания Творца или это поведение человека — следствие воспитания, а может быть соображений престижа и пр.

При этом он видит те огромные силы, которые подобные люди могут призвать себе на помощь, не понимая, что эти силы только и можно употреблять потому, что нет никакой помехи им со стороны эгоизма, а наоборот, именно эгоизм и стремление доказать свою правоту дают им силу, тогда как настоящая Тора ослабляет силы человека, дабы вознуждался в Творце Тора матэшэт кохо шель адам. А поскольку Тора говорит только о духовных состояниях каждого из нас лично, то имеется в виду именно духовное рабство, в которое может попасть начинающий — настолько, что будет сожалеть о тех силах, которые потратил на борьбу с эгоизмом.

Далеких от Торы людей начинающий может не опасаться, зная наперед, что у них ему нечему учиться, и потому они не представляют собой опасности духовного порабощения.

Чувство страха присуще каждому из нас, и может проявляться в разных формах. Однако если человек имея страх перед Творцом.

Хотя книга написана еще в веке н. Книга уникальна по силе духовного воздействия на человека, по возможности её положительного влияния на судьбу читателя. Лайтман является крупнейшим практикующим каббалистом нашего времени. Учение Михаэля Лайтмана, основанное на исследованиях самых выдающихся каббалистов за всю историю человечества и на собственном опыте Пути, приобрело огромную международную популярность.

Более отделений школы М. Лайтмана работают по всему миру. Согласно правилам сайта , пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права. ЛитЛайф не инициирует размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности. Если вы обнаружили незаконные материалы или нарушение авторских прав, то просим вас прислать жалобу.

Для правильной работы сайта используйте только последние версии браузеров: , , . В других браузерах работа сайта не гарантируется!

Страх перед близостью

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!