Глава 4. МЕТОДЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

Человеческая психика — сложный и тонкий инструмент, в котором важнейшая роль принадлежит эмоциям. Эмоции свойственны не только человеку, но и животным, и направлены на то, чтобы закреплять полезные воздействия и избегать вредных. Именно на этом основании эмоции делятся на положительные и отрицательные, а наиболее сильной отрицательной эмоцией является страх. Страх — это чувство боязни, вызываемое реальной или воображаемой опасностью, и любой человек помнит с детства, что страх перед вымышленными чудищами под кроватью ничуть не меньше, чем страх перед действительной угрозой. Страх — естественная составляющая психики, и проявляться он может в самых разных формах. Это и опасение, и ужас, и паника, и страх в обычном смысле этого слова. Однако есть и патологические формы страха, которые развиваются из-за различных причин и могут привести к разрушению психического здоровья. Среди них — и многочисленные фобии, возникающие у людей: Все фобии имеют сходные симптомы: Но среди фобий есть более распространенные и менее известные.

Лечение специфических фобий

Но довольно часто страх превышает все границы, и принимает патологическую форму. При этом разрушается психическое здоровье больного, возникает расстройство или серьезное заболевание. Люди боятся очень многих вещей, например, собак, мышей, высоты и темноты. Но настоящей проблемой современного человека является клаустрофобия. Данная боязнь выражается в том, что человек не может находиться в замкнутом пространстве.

Причины возникновения клаустрофобии и ее лечение При методе систематической десенсибилизации пациент обучается.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: У пациента вызывают физиологическое состояние, несовместимое с тревогой, обычно релаксацию, после чего подвергают его действию раздражителя, вызывающего слабую тревогу. После привыкания к слабому раздражителю сила его увеличивается, пока на чрезвычайно сильный раздражитель пациент не научится реагировать как на слабый, с последующим полным исчезновением тревоги.

Метод сходен с техникой кормления кошек в присутствии вызывающих тревогу раздражителей возрастающей интенсивности. Систематическая десенсибилизация полезна при лечении неврозов, не связанных с межличностным взаимодействием, при которых тренинг ассертивного поведения эффекта не дает; в частности, речь идет о фобиях или о тех пациентах, у которых одно только присутствие другого человека вызывает страх. Десенсибилизация предполагает обучение пациента релаксации по Джекобсону , на протяжении занятий, перемежающихся с практикой в домашних условиях по 15 минут два раза в день.

Вначале расслабляются мышцы рук, затем головы и лица вторая и третья сессия , шеи и плеч четвертая сессия , спины, живота и груди пятая сессия и, наконец, нижних конечностей шестая сессия. Одновременно с тренингом релаксации создается иерархия тревоги. Иерархия строится на основе анамнеза пациента, его результатов по личностному опроснику Уиллоби и опроснику страха, а также исходя из тестов, включая домашнюю работу пациента по составлению перечня всех ситуаций, мыслей или чувств, которые его как-либо пугают или беспокоят.

Разные страхи группируются по темам. Раздражители или ситуации не обязательно пережить лично, достаточно мысленно их представить.

Часть . Подходы, основанные на теории научения.

Мне очень хочется перестать бояться всех этих медицинских продур Я очень боюсь медицинских процедур. Уколы, анализы крови, а особенно зубные врачи - это катастрофа. Когда у меня начинает болеть зуб, я паникую.

Услуги по лечению или устранению от фобий предлагают В этой статье мы поговорим о таком методе, как систематическая десенсибилизация. . Основной упор при лечении клаустрофобии направлен на.

Ваш отзыв о статье Метод систематической десенсебилизации и сенсибилизации В г. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию.

Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. На основании такого предположения Вольпе разработал один из наиболее распространенных в настоящее время методов поведенческой коррекции - метод систематической десенсибилизации.

Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Симптомы клаустрофобии; Причины клаустрофобии; Лечение Приступы клаустрофобии случаются и на улице – при большом скоплении народа. Систематическая десенсибилизация рассчитана на то, чтобы обучить.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. Клаустрофобия — навязчивый упорный страх закрытых помещений, не поддающийся логическому объяснению. Он значительно обостряется в определенных ситуациях: Люди чувствуют себя некомфортно в переполненном транспорте, в толпе покупателей в магазине.

Они начинают избегать ситуаций и видов деятельности, в которых может повториться приступ страха. В результате фобия меняет поведение и привычки человека, и он может вообще отказаться выходить из дома. Клаустрофобия проявляется ощущением опасности, непреодолимым страхом, ускоренным сердцебиением, усиленным потоотделением, одышкой.

Аткинсон Рита Л., Аткинсон Ричард С. и др. Введение в психологию - файл 1.

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния.

Метод систематической десенсибилизации, разработанный Вольпе для Методика десенсибилизации с большим успехом применяется при лечении таких . страдающий клаустрофобией, научился переносить возрастающее .

В то же время, тяжёлые случаи могут сопровождаться всеми симптомами, включая обморок и панику. Хроническая клаустрофобия нередко приводит к утрате социальных связей: По статистике, с возрастом приступы клаустрофобии теряют интенсивность и частоту. Причины клаустрофобии В каждом из конкретных случаев клаустрофобии сложно сказать, что явилось её причиной. Однако почти всегда боязнь замкнутого пространства связана с психической травмой, пережитой в детстве.

Возможно, родители переусердствовали с наказанием — запирали в кладовой или в тёмном и тесном шкафу.

Причины, симптомы и способы лечения боязни замкнутого пространства

Клаустрофобия или боязнь замкнутых, закрытых, тесных помещений может подстерегать везде: Места, где много людей — театры, торговые центры — тоже представляют опасность для человека с клаустрофобией. Жуткую панику может спровоцировать даже одежда, плотно прилегающая к шее например, галстук. Спонтанное ощущение тревожности нередко вызывает панические атаки — быстрое, эпизодическое проявление необъяснимого беспокойства в сопровождении соматических вегетативных симптомов.

Фо бия (от греч. «страх»), боя знь — симптом, сутью которого является В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх Самый распространённый метод лечения фобий — постепенное Эта техника известна как систематическая десенсибилизация.

Однако в основном больных клаустрофобией пугает не само замкнутое пространство, а то, что может закончиться кислород. Такую панику обычно могут вызывать помещения, не оборудованные окнами, небольшого размера. К таким помещениям относят: Беспокойство и панические атаки могут проявляться не только в замкнутых помещениях, но и могут быть спровоцированы необходимостью длительного нахождения в каком-нибудь месте стояние в очереди. При прохождении магнитно-резонансной терапии также возможно возникновение приступа клаустрофобии.

Люди подверженные приступам клаустрофобии могут неосознанно принимать любые решения и действовать так, чтобы любыми путями избежать пугающей ситуации или паники. Так, например, при вхождении в комнату, субъект будет подсознательно искать выход и останавливаться рядом с ним. При закрытых дверях у таких людей наблюдаются тревожные состояния.

Боязнь замкнутого пространства

Иногда возникают и более серьезные симптомы: Клаустрофобия бывает разной степени тяжести. В отдельных случаях заболевание протекает без определенных симптомов, сопровождается лишь небольшими опасениями. Если расстройство относится к разряду хронических, то проявляются все перечисленные признаки, нередко случаются и обмороки.

Вы можете преодолеть страх и фобии при правильном лечении. Если у вас клаустрофобия, например вы, можете отказаться от выгодного предложения . систематическую десенсибилизацию для лечения фобий страхов.

Приступ клаустрофобии пройдет, если больной переместится в открытую зону. Ситуация, вызвавшая эту проблему, могла быть пережита в раннем детстве, в младенчестве. Мало кто из страдающих этой фобией помнит, откуда она появилась, ведь информация эта есть лишь на уровне подсознания. Причиной ее могут выступать и различные психические расстройства, которые уже имеются у больного.

В этом случае работать с проблемой должен грамотный психотерапевт. Как избавиться от клаустрофобии? Любое психическое расстройство, в том числе и клаустрофобию, лечить нужно комплексно. Это не страх воды или боязнь высоты, которые можно попытаться преодолеть самостоятельно. Как бороться с клаустрофобией, знают опытные психотерапевты.

Десенсибилизация и переработка движением глаз

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!